il mito del gombo

Un viaggio infinito in traghetto verso Istanbul con un caro amico, una guida in tasca e un solo compito: scoprire cosa fosse mai il leggendario "gombo".
Alla ricerca di questo mitico ortaggio, abbiamo dato vita ad una saga in cui monaci buddisti, streghe e semidei compivano le più immaginifiche peripezie.... ma del gombo non abbiamo visto nemmeno l'ombra.

(tnx to my dear friend George)



giovedì 21 luglio 2011

Polpettine tonno e ceci

Non so dalle vostre parti, ma qui è da un paio di sere che fa freschino, perciò non fa fastidio accendere un po' il forno per cuocere delle meravigliose polpette!

Questa che vi propongo è la rivisitazione di una tapa spagnola, effettivamente può essere servita sia come antipasto che come secondo accompagnato da una bella insalata.

Tritate sottile sottile uno spicchio d'aglio, mettetelo in una ciotola con due scatolette di tonno all'olio extravergine sgocciolato e con una forchetta spezzettate bene bene il tonno.
Frullate con il frullatore una scatola di ceci lessati scolati dall'acqua, con un filo d'olio d'oliva, del peperoncino piccante e un bel pizzico di origano.


Mettete il composto di ceci insieme al tonno, aggiungete un uovo intero e mescolate bene finché gli ingredienti siano ben amalgamati. Vedete un po' com'è la consistenza, se è troppo morbida per formare le polpette aggiungete del pangrattato per rendere un po' più solido l'impasto.

Formate delle palline con le mani, passatele nel pangrattato, appiattitele un pochino e disponetele su una banda da forno coperta con l'apposita carta.

Cospargete ogni polpettina con un filo d'olio e mettete in forno a 180-200 gradi finchè non siano belle dorate e croccanti. A seconda del forno vedete voi se girarle a metà cottura per farle dorare da entrambi i lati.

Sentirete che bontà!

2 commenti:

  1. Ricetta davvero interessante con ingredienti "da dispensa"...oggi il frigorifero piange, e mi sa tanto che proverò la tua ricettina! :)

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  2. Ciao! Allora, provata la mia ricetta? Com'è andata? :)

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